Un climat exceptionnel
Environ 300 jours d'ensoleillement par anLe mont Ventoux
Le Vaucluse se découvre à travers 5 destinations vélo et 3 grandes itinérances. Chaque territoire offre des paysages uniques et propose des pratiques variées.
Si le Ventoux est le chouchou des amateurs de défis sportifs, le Luberon le suit de près avec ses itinéraires VTT et son offre d’itinérance.
Plus bucoliques, les paysages de l’Isle-sur-la-Sorgue et de la Vallée du Rhône offrent fraîcheur et découverte du terroir via vignes et vergers. Enfin, votre séjour à Avignon sera ponctué par vos balades urbaines et périurbaines.
source : provence-a-velo.fr
Le village de Villedieu
A 3 minutes en voiture, Villedieu est situé au nord du département du Vaucluse, au milieu des collines de la vallée du Rhône, entre vignes et oliviers.
Ce village templier, qui fut le siège au XIIIème siècle d’une commanderie hospitalière, compte 505 habitants et s’attache aujourd’hui à être une terre d’accueil en entretenant un art du bien vivre ensemble et en cherchant à valoriser son patrimoine.
L’été, sur la place du village autour de sa belle fontaine en pierre, deux restaurant et le bar de la Place vous accueillent en terrasse, à l’ombre de platanes séculaires
Le Parc des Baronnies
Situé en Provence, entre les Alpes et le Mont Ventoux, le massif des Baronnies provençales est un écrin de nature qui offre une douceur de climat et des paysages remarquables. Tout d’abord, les falaises offrent un cadre d’exception pour la pratique de l’escalade : plus de 1500 voies équipées pour tous niveaux, avec des sites de renommée internationale. De plus, entre champs de lavande, vergers, marnes et éboulis calcaires, les Baronnies provençales recèlent une grande variété de randonnées.
Marcheurs, cavaliers et vététistes s’aventureront sur un vaste réseau de sentiers. Le relief vallonné crée la diversité et le charme des itinéraires. Les cyclistes sur route en profiteront pour s’entrainer avant d’aller se mesurer au Mont-Ventoux, voisin du massif. Enfin, les montagnes du Parc se découvrent aussi par les airs : une des meilleures aérologies de France qui fait le bonheur des parapentistes et pratiquants de deltaplane ! Dans les alentours de Rémuzat, levez les yeux au ciel… Vous pourrez alors voir nos célèbres oiseaux !
En effet, le massif des Baronnies abrite aujourd’hui la plus importante colonie de Vautours fauves de l’arc alpin avec environ 200 couples de reproducteurs ! Et ce n’est pas tout ! Vous aurez la chance d’observer aussi le Vautour moine, le Vautour percnoptère et le Gypaète barbu… A vos jumelles… »
Thermes de Montbrun les Bains et Malaucène
Marcheurs, cavaliers et vététistes s’aventureront sur un vaste réseau de sentiers. Le relief vallonné crée la diversité et le charme des itinéraires. Les cyclistes sur route en profiteront pour s’entrainer avant d’aller se mesurer au Mont-Ventoux, voisin du massif. Enfin, les montagnes du Parc se découvrent aussi par les airs : une des meilleures aérologies de France qui fait le bonheur des parapentistes et pratiquants de deltaplane ! Dans les alentours de Rémuzat, levez les yeux au ciel… Vous pourrez alors voir nos célèbres oiseaux !
En effet, le massif des Baronnies abrite aujourd’hui la plus importante colonie de Vautours fauves de l’arc alpin avec environ 200 couples de reproducteurs ! Et ce n’est pas tout ! Vous aurez la chance d’observer aussi le Vautour moine, le Vautour percnoptère et le Gypaète barbu… A vos jumelles… »
La région et ses produits locaux
« La lavande de Provence: Indissociable de l’âme de la Provence, la lavande est la fleur qui colore de mauve les beaux paysages du Vaucluse. C’est aussi les effluves de cette senteur si délicate qui flottent entre les étals des marchés provençaux dès le début de l’été. L’OLIVE DE NYONS : Au nord de la Provence, découvrez Nyons et les Baronnies provençales, terroir d’exception, berceau de l’olivier. Perle noire et ridée, la Tanche, également appelée Olive de Nyons, est unique au monde.
Elle se prête aussi bien à la fabrication de l’huile qu’à la confiserie et donne des produits aux saveurs subtiles. Huile d’olive, Olives noires, tapenade, Affinade® : les AOP Nyons, un régal pour les gourmets ! La Truffe Noire : La truffe est un champignon souterrain mystérieux, que l’on trouve de mi-novembre à mi-mars. Exigeant, pour se développer, il a besoin de conditions très particulières ; sa présence est dépendante de tant de facteurs que sa production et sa régularité varient d’une année à l’autre. Elle est donc rare et précieuse ! La truffe dite « de Périgord » est une appellation botanique et non une appellation géographique.
C’est la Tuber Melanosporum, dont le Vaucluse assure 70 % de la production nationale. Le Périgord ne produit en réalité que 15 % des truffes françaises. L’essentiel de la production du Vaucluse part en fait chez les courtiers et conserveries du Périgord ! »